焼鳥好き必見!絶対に外せない人気部位とおすすめの食べ方
焼鳥好き必見!絶対に外せない人気部位とおすすめの食べ方
焼鳥が好きな方はとても多いと思います。日本のみならず世界中で愛される串焼きは、そのシンプルながら奥深い味わいで、様々な種類が存在します。この記事では、焼鳥の人気部位とそれぞれの特徴、さらに美味しい食べ方をご紹介します。
焼鳥で人気部位とその味わい
- ネギ間: 鶏もも肉のジューシーな旨みとネギの甘みが絶妙にマッチ。サッと焼いて塩で味わうのがおすすめです。
- つくね: 鶏ひき肉にネギや生姜を加えたもの。外はカリッと、中はジューシーな食感が楽しめます。甘辛いタレでどうぞ。
- せせり: 鶏の首の部分。ほどよい脂の乗りと独特の食感が特徴です。塩焼きでシンプルに味わうのがおすすめで柚子胡椒を添えて
- かしら: 鶏の頭肉を使用した部位。脂身が少なく、ほどよい歯ごたえが楽しめます。塩やレモンでさっぱりと。
- はつもと: 鶏の心臓の付け根の部分。非常に柔らかく、深い味わいが特徴です。軽く塩を振って焼くのがおすすめ。
- 砂ずり: 鶏の砂肝の中でも特に希少な部位。独特の歯ごたえとコリコリした食感が楽しめます。レモンを添えてどうぞ。
- ぼんじり: 鶏の尾の部分で、脂肪が多くジューシーな味わいが魅力。香ばしく焼き上げて、ビールと共に。
おすすめの食べ方
- タレか塩か: 部位によってはタレや塩のどちらかが合う場合があります。肉の味を生かすなら塩、味に深みを出したいならタレで。
- 焼き加減: 中心部に少しピンクが残る程度に焼くのが理想。焼き過ぎは避け、肉の旨みを逃さないようにしましょう。はつもとやぼんじりは中心が少し生の状態を保つように、砂ずりはじっくりと焼き上げることで、部位の特徴を最大限に引き出します。
- 付け合わせ: シンプルな塩焼きには、レモンや柚子胡椒を添えると、さっぱりとした味わいが楽しめます。部位によっては、わずかに辛味や酸味を加えることで、より一層の味わい深さを楽しめます。
焼鳥は、食材本来の味を楽しむためのシンプルな調理法ですが、部位によって様々な味わいや食感が楽しめるのが魅力です。さまざまな部位を試しながら、お好みの味わいを見つけてください。
三郷市にある「はらはま」では備長炭を使った美味しい串焼きを楽しむことができます。ご予約やお問い合わせは、以下の連絡先までお気軽にどうぞ。皆様のご来店を心よりお待ちしております。